Agro rural: producción regional de hortalizas en Fitotoldos alcanzó los S/ 47 555 en la campaña 2021-2022

Durante la campaña agrícola 2021-2022, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), mediante el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agro Rural), obtuvo una producción de 11 818,83 kilos y 37 557 unidades de hortalizas debido al empleo de 947 Fitotoldos, ubicados a lo largo de 13 regiones del país, con ingresos totales de hasta S/ 47 555,73.

Al detalle, el resultado alcanzado corresponde a la cosecha de 13 productos cultivados entre agosto del 2021 hasta marzo 2022. La actividad forma parte del Programa Presupuestal 0068, el cual integró la política del Plan Multisectorial ante Heladas y Friajes 2019-2021.

Así, la producción de hortalizas por kilos la encabezó el tomate, con 3 771 Kg.; la zanahoria alcanzó un rendimiento de 2 342,5 Kg.; 2 155,5 Kg. corresponden a la beterraga; del rabanito se recogieron 1982,63 Kg.; de la cebolla se recolectaron 1501,2 Kg.; el perejil recaudó 51 Kg. y el culantro produjo 15 Kg.

Mientras que de los vegetales acopiados por unidades fueron liderados por la lechuga, con 14 292 unidades; la espinaca sumó 10 382 unidades, la acelga acumuló 8 750 unidades, la coliflor reunió 426 unidades y 18 unidades del brócoli.

Cabe recordar que los fitotoldos son empleados en la protección de cultivos como hortalizas que no se pueden producir a campo abierto debido a las condiciones del clima extremo.

Estos productos contienen fibra, vitaminas y micronutrientes; por ello, su cultivo a la intemperie se vería seriamente afectado por fenómenos meteorológicos adversos, principalmente las bajas temperaturas en zonas alto andinas.

Las hortalizas se cultivan principalmente en climas cálidos y templados, por lo que su instalación en las zonas altoandinas a campo abierto es muy limitada, por ser susceptibles a las granizadas, heladas y nevadas.

Por ello se ha planteado atender a dicha población con la Implementación de Fitotoldos para la producción, principalmente de hortalizas, las cuales se pueden sembrar todo el año, permitiendo dotar de alimentos que contienen las proteínas, vitaminas, minerales, etc., necesarios para una buena nutrición familiar.

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