Forwarding News entrevistó en exclusiva a Flavia Montoya, economista especialista por más de 8 años en comercio exterior. Montoya nos comentó sobre el precio de los fletes en nuestro país y las posibles consecuencias de ello.
“Los precios de los fletes se han ido regularizando poco a poco en diferentes partes del mundo, pero este no parece ser el caso de Perú, el cual mantiene los precios elevados. Esto genera a su vez un crecimiento en los precios de algunos alimentos que pertenecen a la canasta básica familiar”, comentó Montoya.
Según registros de Adex, durante el año anterior, el costo de un contenedor refrigerado llegó a aumentar hasta 7 veces pasando los 10 mil dólares. Según Montoya “esto también se suma a los factores por los cuales el costo de importar y transportar insumos aumenta”.
“A los alimentos que más afecta esta situación son el pan, fideo, pollo y aceites porque estos alimentos usan insumos que forman parte de la producción o la conserva, y en su mayoría son importados. Incluso el arroz, un producto muy consumido por los peruanos, incrementó su coste de transporte en 150%”, agregó Flavia Montoya.
Asimismo, Montoya menciona una de las causas del precio elevado del flete en Perú: “Parte de este problema se debe al mal manejo de la logística del puerto del Callao. Los tiempos de embarque y desembarque eran de en promedio 8 horas hace poco tiempo, lo que ha ocasionado que los transportes terrestres reduzcan de 3 a 1″.